• Информация обо мне
  • Форум
  • Фотоальбом
  • Обратная связь
  • Гостевая книга

Форма входа

Категории раздела

Мои статьи [11]
Статьи заимствованные [10]

Поиск

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Суббота, 22.11.2025, 12:46
    Приветствую Вас Гость
    Главная | Регистрация | Вход | RSS

    Коучинг - путь к успеху

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Мои статьи

    Хочешь попробовать? Попробуй. Вопросы коучинга
    В литературе по коучингу часто встречаются одни и те же аналогии, истории и притчи. Приведу одну из популярных историй, рассказанную Джоном Уитмором на семинаре по коучингу. Эта история произошла в компании "Форд". Провожали на пенсию механика, долгое время проработавшего в компании. Тот в ответном слове Генри Форду сказал: "Все двадцать пять лет ты использовал мои руки. Но если бы ты спрашивал меня о том, что я думаю, все двадцать пять лет ты мог бы использовать и мои мозги!"

    Так вот, основной инструмент коучинга - развивающие вопросы. Используя вопросы, можно не только много нового узнать, но и повысить мотивацию и эффективность человека.
    Одна из моделей, т.е. инструментов коучинга кратко называется РОСТ.Каждому из этапов которой соответствует свой тип вопросов:

    Р — Расстановка целей — Что ты хочешь?

    О — Окружающая реальность — Что происходит сейчас?

    С — Список возможностей — Что ты можешь?

    Т — Твоя воля — Что ты будешь делать?

    Рассмотрим подробнее.
    Вопросы в стиле коучинг (развивающие вопросы) стимулируют активность, помогают человеку разобраться, разложить все по полочкам. Вопросы, задаваемые коучем разноплановые, позволяют взглянуть на проблему с разных сторон.
    Сессия обычно начинается с вопроса: "Что ты хочешь?"
    Чтобы запустить процесс определения и формулирования целей, могут быть использованы также и следующие вопросы:
    "Чего ты хочешь достичь?" - этот вопрос нацелен на "осознание личностных предпочтений,
    "Как ты узнаешь о том, что получил желаемое?"
    - нацеливает на поиск средств оценки "Что будет представлять собой результат будущей работы?", "Каков формат конечного результата?" - побуждает обозначить контуры и результаты достижения.
    Для помощи в осознании реальности коуч может задать следующие вопросы: "Что происходит сейчас?", "От чего в данный момент зависит дальнейшее развитие событий?"
    Аналогично формируются вопросы и для прохождения коучируемым всех этапов решения задачи:
    - осознания возможностей и вероятных препятствий;
    - осознание путей реализации целей;
    - разработка плана предстоящих действий.
    Умело поставленными вопросами коуч способствует осознанию причинно-следственных связей между действиями, процессами, явлениями, имеющими отношение к реализации замыслов своего подопечного.
    Кроме того, коучи иногда задают уточняющие вопросы, чтобы быть уверенным в правильности понимания собеседника и вопросы-вызовы с контекстом "слабо". Например, уточняющий вопрос может звучать так: "Уточните, пожалуйста, правильно ли я понял, что…" А вопрос-вызов - так: "Один человек решил эту проблему за неделю. А ты сможешь решить ее за меньший срок?"
    Вопросами коуч помогает клиенту взглянуть на себя глазами другого человека. "А я об этом даже и не думал, в таком ракурсе не рассматривал тему," - такие фразы очень часть можно услышать в процессе коучинга. Само размышление коучируемого над проблемой - уже половина дела, половина решения. Ведь очень часто на раздумья не хватает ни времени, ни сил. Обретя профессионализм, войдя в ритм работы, мы перестаем задумываться над тем, что и как мы делаем, начинаем работать по шаблону. А шаблонное поведение становится привычкой. Задача коуча помочь от этой привычки избавиться.

    Ну что? Начнем? ;)



    Категория: Мои статьи | Добавил: liona (09.03.2009)
    Просмотров: 894 | Рейтинг: 5.0/2
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: